Социальная психология → 7 Март 2013 10:36

Что такое социальная психология?

Социальная психология изучает взаимовлияния человека и группы. Как получается, что добрый милый парень ведет себя как настоящий садист? Почему толпа, состоящая сплошь из нормальных и даже отзывчивых людей, проходит мимо лежащего на улице человека? У социальной психологии есть ответы.

Период зарождения социальной психологии приходится на конец XIX — начало XX века. В числе тех, кто многое сделал для ее развития, французский социолог и криминалист Габриэль Тард (Gabriel Tarde), его соотечественник психолог Густав Ле Бон (Gustave Le Bon), американский психолог Курт Левин (Kurt Lewin).

Ответ на вопрос что такое социальная психология таков — это, прежде всего, изучение влияния социума на индивида. Встречаемся ли мы с кем-то, читаем ли статью в газете, узнаем ли какие-то слухи — мы подвергаемся влиянию. Что и как влияет на наше поведение, психологи выясняют с помощью наблюдения, опросов, тестов и экспериментов (моделирование ситуации).

Инсценировка реальности порой дает удивительные подтверждения гипотезам и теориям. Так, однажды прогуливавшийся в парке психолог Норманн Триплет заметил, что велосипедисты едут быстрее, если в парке есть люди, и значительно снижают скорость, если никого нет. Это положило начало серии экспериментов, в которых испытуемые занимались разными делами то наедине с собой, то в присутствии «зрителей». Так родился вывод о том, что с механической работой человек справляется лучше, если на него смотрят, а с той, что требует творческих и интеллектуальных затрат, — без свидетелей. (Данную информацию работодатели теперь используют с вполне конкретной целью — улучшить производительность.) Это пример созидательного влияния общества на человека.

Что такое социальная психология?

Но имеются, конечно, примеры влияния со знаком минус. В документальном фильме кинорежиссера Феликса Соболева «Я и другие» (1971 год), который полностью состоит из психологических экспериментов, есть эпизод: двум группам студентов предлагается дать характеристику человеку на фотографии. Первой группе говорят, что на фото — опасный преступник, второй — что известный ученый. В итоге первая группа увидела в человеке жестокость и беспощадность, а вторая — доброту, мягкость и чувство юмора. Этот опыт показал, как, умышленно создавая предубеждение, можно манипулировать восприятием. Шестью годами позже, в 1977-м, подобный эксперимент провели американские психологи Майрон Ротбарт (Myron Rothbart) и Памела Бирелл (Pamela Birell) со студентами Орегонского университета (University of Oregon). Результат был тот же, что и в фильме у Соболева.

Изучая влияние со всех сторон, ученые не могли не затронуть аспекта подчинения и властвования. В 1960-х годах вопрос, почему немецкие граждане так покорно несли свою жуткую службу в гитлеровских концлагерях, сподвиг профессора Йельского университета (Yale University) Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram) на серию экспериментов. Перед тем как искать ответ в Германии, решено было «потренироваться» на свободных гражданах Соединенных Штатов. Но после нескольких «домашних» опытов Милгрэм обнаружил столько шокирующего повиновения, что в путешествии уже не было нужды.

Участникам эксперимента было сказано, что объект изучения — влияние боли на память. Испытуемого уполномочили наказывать током ученика (актера), если тот неправильно воспроизводил слова из списка, который должен был выучить наизусть. При каждой новой ошибке надо было увеличивать напряжение с 45 В до 450 В. Несмотря на болезненные возгласы ученика и даже недвусмысленные мольбы прекратить опыт, лишь единицы испытуемых шли наперекор экспериментатору. Большинство доходило до конца шкалы, стоило только руководителю объявить, что всю ответственность он берет на себя и надо продолжать.

Этих материалов хватило на статью «Подчинение: исследование поведения», книгу «Подчинение авторитету: экспериментальный взгляд» и документальный фильм. Позже «сценарий» Милгрэма повторили в странах Европы, и в Германии в том числе, — итоги мало чем отличались от американских.

Социальная психология обнаружила, что готовность подчиняться соседствует в человеке с готовностью быть невероятно жестоким. Самый яркий пример — знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент американского социального психолога Филиппа Зимбардо (Philipp Zimbardo). В 1971 году в стенах Стэнфордского университета он организовал модель тюрьмы, с заключенными и охранниками. Участникам, здоровым мужчинам без психических расстройств, предлагалось сыграть в тюрьму за деньги. За неделю эксперимента они вжились в свои роли так, что даже Станиславский поверил бы. «Заключенные» были покорны, а «надсмотрщики» — изощренны в своей жестокости. После, «на воле» они никак не могли понять, каким образом превратились в таких ублюдков. Эти перевоплощения Зимбардо назвал «эффектом Люцифера», суть которого — в развращающем воздействии безграничной власти. Чем более самостоятелен и самодостаточен человек, тем сложнее ему потерять связь с реальностью и собственную идентификацию.

Если вам понравилась запись "Что такое социальная психология?", вы можете поделиться ей с другими:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)


9 + 8 =

Задать вопрос психологу бесплатно!

Лучшее раз в неделю у вас в почте!

Подпишитесь на нашу рассылку и раз в неделю вы будете получать письмо по электронной почте с анонсами самых интересных материалов.
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...