Электронная библиотека - известные книги по психологии → 13 Октябрь 2013 11:27

Отдых и стрессы – две стороны одной медали

Стресс – одно из тех явлений, которое особенно хорошо проявляется в жизни педагогов и медиков. Ведь многие реакции, возникающие при воздействии на наш организм, полностью осознаются нами. Так, например, коснувшись горячего предмета, человек быстро отдернет руку, отчетливо сознавая, что произошло. Немало есть и таких реакций, которыми мы можем управлять с помощью своей воли. Однако это не распространяется на воздействия, которые вызываются эндокринными железами. Не может человек управлять и реакциями, которые вызываются возбуждением вегетативной нервной системы. Симпатическая система вегетативной системы вызывает в организме состояние повышенной возбудимости, реактивности, а парасимпатическая система, напротив, обусловливает состояние спокойствия, отдыха. Что может быть лучше, с точки зрения психологии, чем отдых в прасковеевке.

Надпочечники — это эндокринные железы, которые сразу расположены над почками. Состоят они из наружного слоя — коры, а также из внутреннего — мозгового слоя. Если сравнить надпочечники с черешней, то кора — это мякоть, а мозговой слой — это косточка. Каждый надпочечник представляет из две эндокринные железы, каждая из которых вырабатывает определенные гормоны.

В основании головного мозга расположен особый отдел – гипоталамус, который обладает свойствами обеих систем, как нервной системы (принимать и передавать возбуждения), так и эндокринной (продуцировать группу гормонов). После гипоталамуса расположен гипофиз, который считается самым высшим отделом эндокринной системы. Также он синтезирует, несмотря на свои достаточно малые размеры, ряд важных гормонов. Среди них есть и такие, которые регулируют деятельность других эндокринных желез. Эти гормоны получили название тройных гормонов гипофиза. Гипофиз синтезирует еще ряд гормонов, воздействующих на другие органы. Из этого рада гормонов гипофиза особенно важен для нас гормон роста, или соматотропный гормон (СТГ). Однако образование и секреция гипофизарных гормонов стимулируется гормонами гипоталамуса, которые поступают в гипофиз с кровью. Гипоталамические гормоны по-английски называются «рилизинг-факторами», что примерно соответствует слову «пускатели».

Гормоны мозгового слоя — это катехоламины: адреналин и норадреналин, которые являются главными продуктами симпатической системы. Из гормонов коры надпочечников наше внимание было обращено на глюкокортисойды. Основным человека является кортизон, у крысы — кортикостерон. Глюкокортикоиды входят в описанную ниже цепь происходящих нейроэндокринных реакций. По нервным волокнам возбуждение доходит до гипоталамуса, вызывая в нем образование особых веществ гормональной природы. Например, соответствующий гормон гипоталамуса кортикотропный рилизин г-фактор (КРФ) с кровью поступает в переднюю часть гипофиза и вызывает там образование уже упомянутого АКТГ, который в свою очередь стимулирует действие коры надпочечников, продуцирующей и глюко-кортикоиды, теперь к стрессу.

Если вам понравилась запись "Отдых и стрессы – две стороны одной медали", вы можете поделиться ей с другими:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)


+ 8 = 17

Задать вопрос психологу бесплатно!

Лучшее раз в неделю у вас в почте!

Подпишитесь на нашу рассылку и раз в неделю вы будете получать письмо по электронной почте с анонсами самых интересных материалов.
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...